每日分享:不要让别人为你的人生负责

 

微信图片_20191010143700.jpg


每个人都有自己的命运,没有人有义务为他人的命运负责。十分浩学戴志强导师曾分享过这样一个案例:

 

老师,原来你是心理治疗师!那你一定要救我,我真的撑不下去了……”

那要看看我的时间安排,同时看看我是否愿意接你这个案子。


老师,你一定要安排时间给我,否则我自杀了,就是你杀的.....”


诸君如何看待这位当事人呢?是什么让他觉得是心理治疗师就一定要接他的案子?这是很典型的道德绑架,我并没有接这个案子,同时问心无愧。

每个人都要负责自己的人生,不能假手于人。同时每个人都有自主权,这份自主权要得到尊重,否则人与禽兽就没有什么区别了。

道德绑架是:你有钱就应该帮助贫穷的人,你有宗教信仰的就不可以发脾气,你是医生就应该救人,你是父母就应该无条件去爱你的孩子.....

这些都没有错,重要的是主权不在他人手中。每个人都有权力决定如何支配自己的资源和言语行为,只要符合三赢即可(不委屈自己,不伤害别人,对世界无害。我好你好世界好)

我们可以做点事去影响他人,让更多人心存慈悲,同时要尊重每个人的人生和命运,有些因果不是你我可以改变的。

 

十分浩学的你,学到了吗?