每日分享:父母的眼界决定孩子的一生

 微信图片_20190910110549.jpg


人们之所以都喜欢见多识广喜欢读万卷书,行万里路就是为了开眼界,眼界宽,你遇到了不同的人,经历了不同的事,才能更好地取长补短,打破自己原有的思维框限,获取更多有用的资源。为什么有的时候,城市的孩子显得比农村的孩子更聪明一些?并不是他们天生的智商比农村孩子高,而是因为城市的孩子更有机会见得多,走得远。这也是为什么那么多农村的父母都喜欢把孩子送到城市上学的原因


微信图片_20190910110545_副本.jpg

 

以下是一位网友A分享的城市妈妈的教育方式:

 

五岁那年,我第一次偷钱。技术很烂,我妈上完卫生间出来一摸包,立马就发现了不对劲。你为什么拿妈妈的钱?”我妈这次很严肃。“我想买个新书包,可是我没有钱。”我快哭了。“那妈妈的钱是偷拿别人钱得来的吗?”“不是,是辛苦赚来的。”几天后,我妈列了份工资清单。洗碗、煮饭、扫地等等,都可以赚两三毛钱。不等第二学期开学,我就用自己赚来的钱买了最喜欢的那个包。尝到了赚钱的甜头,我就不满足于赚自家人的钱了。上了大学,我开始做兼职,写稿子,各种方法赚零用。一毕业,我就有了第一笔储蓄,总是有能力买到自己喜欢的东西。


微信图片_20190910110714.jpg


同样是一位女孩B,生在农村家庭,B的命运截然不同:

高中班里的女同学B,不爱说话,但特别肯用功,每次考试都名列前茅但高二那一年突然就不上了。我们班主任特地去她家做思想工作回来后,班主任说“要说是因为家里穷上不起学,可她家住着新瓦房,开着包子铺。我去的时候,她正抱着弟弟,给父母看门市。不管我怎么劝,她父母就坚持说这女孩子上学没啥用。现在看你们是没有什么差别,可是过上五六年之后,你们大学毕业可以找个好工作,可是她呢?成天跟着父母卖包子能干什么?”女孩父亲的哥哥家的孩子,高考考取了一所排名靠前的985高校,毕业后,又被美国名校录取为硕士。而那个女孩,只能上守着父母的包子铺,脸上没有一丝笑容,瘦削的脸庞,看上去沧桑无力。父母为了眼前的利益,就为了省每年千元的学费,把女儿的未来和前程葬送掉了,令人遗憾唏嘘。

十分浩学创始人彭浩导师曾说,你在一个孩子身上就看到他原生家庭的全部样子。父母的格局和眼界,还真决定孩子的一生。