每日分享:请不要给孩子乱贴标签

微信图片_20190909103633.jpg 


每个孩子都有自己的天赋特长所在,不给孩子身上贴的标签,是家庭、学校都要认真履行的一件事。

以下是一位妈妈分享与自己上小学的儿子大牛的一段对话,令人深省:

 

牛宝告诉妈妈,我们班的“学霸”组是12组,“学渣”组是34组。

当我听到他这样的表达之后,我很好奇的问,发生了什么?

牛宝说:学习成绩好的、乖巧听话的就是学霸呀,而那些学习成绩又不好、还不听老师话的同学我们就叫他学渣。

听到大牛的解释之后,我有些难过。

然后,我跟牛宝表达,妈妈听到你说的这个部分有些不舒服,也为那些学习成绩不是很好的孩子感到伤心和难过。


微信图片_20190909103624.jpg

 

同时,我想告诉宝宝对于这件事情,妈妈有不同的看法,妈妈认为每一个孩子都是独一无二的,他们都有自己独特的天生气质。

比如:有的孩子的优势可能是语文、数学、英语这些科目,而有的孩子的特长可能是画画、唱歌、武术或者足球、篮球、乒乓球等体育项目。

 

所以,我们要看到每一个孩子天生气质优势的部分。


微信图片_20190909103636.jpg


牛宝,参加十分浩学心理学学习之后,我们都知道任何的标签都会对孩子形成心理自我暗示,对吗?

所以,妈妈期待宝宝可以去为同学贴更多的正向积极的标签好吗?

牛宝:是的,行为不等于本质,我干爹说过,即使你曾经撒过谎,你也是一个诚实的人。那么,就算有的同学学习成绩不是特别好,他也有可能是一个很有爱的人,也是爸爸妈妈最爱的宝宝。